Фильтр Яндекса на блок ссылок от Гугл: причины и решения

Неделю назад Яндекс сделал а-тя-тя и выкатил фильтр, который «якобы» карает сайты за наличие рекламы, вводящей в заблуждение. По факту все оказалось все намного проще, в Яндексе сидят бездари, которые обучили свой «алгоритм» даунами с Толоки, в итоге были зафильтрованы сайты, которые активно монетизировались блоками ссылок Гугла.

Считаю ли я блоки ссылок от Гугла рекламой, которая вводит в заблуждение? НЕТ, ибо там написано что это реклама. Это не шарашка, как яндекс-директ, а серьезная транснациональная компания. Если человек не понимает, что это Реклама — это сугубо его проблемы. То есть, по факту фильтр получили сайты, которые просто размещали эти блоки. Да, там есть нюансы, но не в этом суть.

Пострадали ли мои проекты? Да, задело 80% проектов. Как крупные белые, так и генерированные на копи-пасте. Но к примеру у Алексея фильтр сайты не задел. О чем это говорит? Тут 2 варианта: либо пиздит обманывает, ибо нужно продвигать свой «курс», либо у него сайты стоят на лайт монетизации, чего я никогда не приветствую. К примеру у всех моих друзей также серьезно задело проекты. Это говорит о массовости проблемы. Суммарно пострадало более 20К доменов (мои + друзья), которые я брал для анализа.

На сегодняшний день на моих сайтах метка осталась только на 2-х проектах (самых крупных и доходных). При этом, с сайтами я ничего не делал. Абсолютно. Нет, вру, нажал кнопку Я все исправил. Да, трафик с Яндекса просел, на некоторых серьезно. Суммарная просадка у меня порядка 400К\сутки. После снятия метки трафик не возвращается. Может прошло еще мало времени, может эта просадка навсегда.

Тем не менее, для Гугла все ОК. Да и трафик с Гугла ДО фильтров у меня был порядка 60%, в то время как с Яндекса не превышал 30%. Так что мне на трафик с Яндекса до весны… 🙂 Плюс менеджер Адсенса просит лить больше трафа, им блок на 4-16 (в зависимости от разрешения монитора) кнопок под заголовком вполне подходит.

Что имеем в сухом остатке — Яндекс лоханулся, порезал часть сайтов, но особой пользы это не принесло. А снимать блоки ссылок из-под заголовка я не планирую, ибо они приносят мне стабильно в районе 15$ за каждую 1000 уников на всем миксе трафике. На кредитно-финансовом в пике до 50$ за 1000. Его-то эта гнида максимально и фильтранула… Да, с просадкой трафика на те же 20-30% просел доход. Но, это не критично и снимать этот блок либо заменять его на блок РСЯ, который с тех же 1000 уников принесет максимум 1,5$ я не планирую. Взялся делать сайты — отжимай их по полной.

После общения с саппортом Яндекса также стало известно, что он не против блоков ссылок под заголовком. Но, блок должен быть адаптивным, а площадь рекламы не превышала 30% первого экрана. Плюс сайт должен быть нормальным, ибо если сайт слабый + реклама — это повод наложить фильтр. Фактически блок ссылок под заголовком играет в минус сайту. И если минусов много — сайт сливают.

Ну и самое главное, с начала марта я уже активно работаю по развитию своих проектов под бурж. Нет, это не контент-сайты, в которые нужно вливать тонны денег и много лет времени, это интересные и полезные проекты на спаршенном и красиво (главное правильно) упакованном контенте, разработка которого обходится в несколько тысяч рублей. Под Ру такие проекты зашли очень хорошо. Под бурж также начинают заходить просто отлично. Да, там трафика пока маловато, но при средней доходности блоков в 34-37$ (по данным апреля) за 1000 уников — мне все подходит.

И да, на Рунет не надейтесь. Здесь будет только хуже. С каждым месяцем, с каждым днем. Учите английский, хоты бы базово — и выходите в МИР!

Реклама

Фильтр Яндекса на блок ссылок от Гугл: причины и решения: 18 комментариев

    1. Рома Варан Автор записи

      Не у всех. Даже у меня стояли крупноватые блоки, которые занимали более 30%, но они хорошо качали. К примеру 4 блока в столбик на мобиле — это много. Но уменьшать до 2-х мне в лом.

      Нравится

  1. Karambole

    Чувак, сколько у тебя трафа? Просадка говоришь — 400к.уник/сутки. И это траф с Яши, который не более 30-ти процентов от суммарного. Т.е. суммарный траф более ляма уников в сутки? На каких проектах ты такой траф собираешь на статейниках??? Ладно бы адалт или кино. Но блин на информационных сайтах более ляма в сутки (я так думаю) только «конгломераты» с фермами статейников собирают и десятками рерайтеров в штате.

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Более подробно по трафику — глянь пост 2017-2018. Действительно, суммарный трафик по всем своим проектам — более 1М\сутки. Но если раньше основной трафик давали белые сайты, то сейчас это доры. Я от чистых статейников отхожу, это стагнирующий тренд и они уже не качают, как раньше.

      Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Свои разработки (парсеры). Выгрузки делаем в CMS. Ну это не 100% доры (хотя я их так и нызваю), а сайты на копи-паст контенте, но который красиво упакован и реально полезен людям.

      Нравится

  2. Slami6e

    Ну хоть у кого-то правильные мысли, а то как-то остопиздело вычитывать убогие мантры от некоторых, которые вторят за яндексом — надо развивать сайты, повышать качество, делать его экспертным. Яша им кинул дичь, что они говно — так они с радостью приняли это и ещё говном обмазались с ног до головы. По факту же мы имеем очередной пример того, как жадность и барыжнечиство убивает очередной проект. Уж сколько копий об вк было сломано с продажей его другим долбаебам — маил груп.

    По поводу буржа ты прав, бро. Надо уходить туда, но пока ещё концепции не придумал. Делать контентники на рерайте от индусов — так себе идея.

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Я полтора года назад запустил 10 контент-сайтов под бурж. Не сказал бы что они круто выстрелили. Рост есть, но контент дорогой, развивать долго. Выхлоп не такой, какой хотелось бы.

      Нравится

  3. purplemedley

    Привет. Какие хоть примерно направления по тематикам в бурже? Я так понимаю, что раз спарсено красиво, то каталоги фирм, рейтинги товаров?

    Нравится

  4. pokorilla

    Роман, большой респект, за то что делиться, многое подчеркнул по дделегированию. Надеюсь за несколько лет выстроить подобную систему😉
    Подскажи по копипастным дорам, тоже пробовал полукопипаст, вполне несёт трафик.
    1. Сколько источников конкурентов используете для копипастным статей?
    2. Автоматически парсите или ручками?
    3.. Статьи получаются процентов на 50-70 оригинальными?
    Заранее благодарю за ответы и удачного роста желаю, тоже буду тестировать, есть идеи под CPA

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      1) В зависимости от тематики. Оптимально 5-10.
      2) Авто
      3) Сами текстовки неуникальны. Но страница в целом за счет дополнительных блоков получается более-менее уникальной. На какие-то цифры уникальности не ориентируюсь, просто делаю, чтобы было удобно.

      Нравится

  5. annacimbaluk

    Ромчик, а не опишешь подробнее свои доры? Сколько страниц, скока трафа в среднем, как скопипастены? Собираюсь стать таким как ты))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.