2017: Q1-Q2

Время идет очень быстро. Как-то незаметно прошло полгода. Блог не забросил, просто нет того огня, что был раньше. Видать старею. А может просто нет свободного времени, ибо начался год с очень сильного пинка и взрывного роста, и такая же динамика сохраняется вот уже 6 месяцев.

Решил сделать небольшой чек-поинт, чтобы сугубо для себя суммировать, что было сделано с начала текущего года. Итак:

  • Под РУ-сегмент новых контент сайтов не делаю. Как было 70, так и остается. После переходя РСЯ на РТБ, доходность очень сильно просела и в итоге при лучших местах Яндекс стал приносить меньше Гугла. В итоге все ТОПовые места были отданы Гуглу, что увеличило доходность примерно на 20%. В целом данное направление как чемодан без ручки. Бросить жалко, ибо приносит неплохо, а развивать особо нет желания, ибо если серьезно подойти, нужно делать хорошие вложения и создать еще хотя-бы 100-150 новых проектов. Либо же купить их. Предложение инвестору готовлю, возможно все закрутиться.
  • Контент-проекты под бурж. Создал 10 штук, планомерно наполняются, немного продвигаем. Финансовых вливаний много, отдача по доходности не столь большая, как хотелось бы. Видимо сайты еще молодые, а выбранные ниши достаточно жирные. Но я никуда не спешу, работаем дальше.
  • Интернет-магазины. Пришлось закрыть магазин по электронике, нерентабельно. Вместо этого плотно поработал над магазином по женскому белью, плюс открыл еще 2 (по сувенирке и товаров для мыловарения).
  • Партнерские магазины. Весной очень круто стрельнул проект по септикам. Прям 4 января подписали крутой контракт на переоборудование системы отвода стоков нескольких молочных комбинатов. Объемы работ огромные, но думаю до конца года справимся. Также сделали одну крутую фишку, о которой в личной беседе рассказывал один известный человек. Рассказывал вскользь, но я умею читать между слов. В итоге провели интересное мероприятие для бизнеса, которое принесло более 30 контрактов с минимальной суммой чека 18.2 млн. руб. и сроками выполнения до конца 2019 г. Все это меня очень сильно впечатлило, ибо за 2 года смогли создать бренд и компанию, которой доверяют такие серьезные проекты. На волне успеха принял решение выбрать еще 50 ниш, в которых буду пробовать провернуть подобные действия. Процесс уже запущен. Некоторые сайты уже готовы, начинаю их продвижение, некоторые только на стадии проектирования. Ну конкуренты по клинингу, доставке воды, видеонаблюдению, охране, готовьтесь, через 1-2 года, буду вас двигать в сторону 😉
  • Проект для импортеров/производителей. Немного поменял основное направление. В этот бизнес зашел инвестор, который вложил солидную сумму денег. В итоге у нас теперь 2 рабочих огромных склада возле крупнейшего города, которые будут использоваться как перевалочная база для миллионов тонн продукции. Да моя доля в проекте мизерная, всего 15%, но даже 15% лучше, чем ничего.
  • Е-коммерс проект в сегменте опт\мелкий опт. В это направление тоже зашел очень крупный инвестор. В итоге на основе моих наработок начали строить систему, с помощью которой уже через 3-5 лет такая профессия как торговый представитель просто пропадет, все заменит планшет, собственная маркетингово-логистическая компания и сеть перевалочных складов. Сейчас активно разрабатываем ПО. Все клиенты автоматически получат от нас планшет с ПО при определенной сумма заказа в месяц, оговоренной в договоре. Поскольку здесь все было накатано мной в одиночку за более чем 3 года, смог выторговать 25% бизнеса. Но запускаемся не в пуле из 5 городов, а по целой стране.
  • Туристический портал. Проект запущен, поливаем контекст, лиды идут. Более активно решили развивать. Плюс и в этот бизнес зашел очень крупный инвестор. Поскольку я до работы с сайтами был совладельцем 3 туристических объектов в Крыму и имею огромный опыт по работе с туристами, мы с инвестором очень круто зашли в этот сегмент – купили 12 туристических объектов в одном из курортных городов на побережье Черного моря. Все объекты были малопопулярны, и это не удивительно, ибо внутри эти объекты сохранились со времен СССР, хотя по цене проживание в них всего на 20% дешевле, нежели в ТОПовых отелях этого же города с полным спектром услуг. Честно говоря, я охренел, когда смотрел на эти объекты ближе. К примеру, на подушках было указано, что они выпущены в 1963 году. Это же раритет. Видимо придется сдать их в музей. Этот сезон работам в этих же старых помещениях, ибо нужно как-то зарабатывать, плюс активно разбираемся что к чему, составляем план работ что и как нужно сделать для следующего сезона, начинаем работы по проектированию, составлении смет. Начали разработку сайтов под каждый объект. Работы охренеть как много, но и потенциал у этого направления тоже фантастический.
  • СРА сетка работает нормально, ресселим офферы. Поскольку работаем в женской и медтематике здесь очень много мобильного трафика, который плоховато конвертируется в лиды. В итоге решили стать плохими мальчиками и лить на подписки. Доходность мобильных юзеров выросла на 20 000%. Нравиццо 😉
  • Соцсети. Работаем, развиваем. Суммарная численность подписчиков перевалила за 5 млн. Сетка начала приносить первые деньги. В среднем выходит в районе 200-300К. Но, я сильно тупонул и работал только с ВК. Поэтому сейчас догоняю, развиваю остальные основные соцки: ФБ, ОК, Инсту, Твит. Есть желание еще зайти в Ютуб, как раз тестируем данное направление.
  • Обучение. Вопрос закрыт окончательно. Его не будет. Мне это не интересно.
  • Проект для фермеров. Здесь есть как свои радости, так и неудачи. Фермеры активно подписываются, работаем, развиваемся. Чтобы повысить скорость доставки продукции, купил в кредит 10 автомобилей. Теперь доставляем продукцию еще быстрее. Начали заходить в третий город, сделали пробный «посев» информации в целой области, есть большой отклик. Объемы производства меня впечатляют, а доходность вообще суперская. К примеру, сегодня брали огурцы по 10 евроцентов\кг (конкуренты предлагают по 3-4 евроцента). 200 евро водителю + 300 на топливо. Сдавали оптом по 20 евроцентов\кг. Итого примерно 1.5К евро с 1 автомобиля чистыми. Потенциал данного направления фантастический, хотелось бы найти инвестора, чтобы выйти на новый уровень, но пока это никому не интересно, а жаль. Начал выращивать зелень и грибы. Зелень как-то вообще не пошла, снизили ее объемы, заменили грибами. Грибы очень хорошо идут. Забот с ними практически никаких, раз посадил, потом только срезаешь и раз в месяц обновляешь землю. Также подвернулся небольшой участок земли, 5 га. Долго думал, чем его засадить, чтобы было минимум времени на уборку, но продукция имела высокую цену. В итоге остановился на малине (цена в районе 2 евро\кг, а в ЕС в районе 5-7 евро). Хорошо вложился, закупил саженцы, все высадил, удобрил и… весенние заморозки уничтожили все под ноль. Потерял очень большую сумму, к тому же под это брал кредит. Местные говорят, что таких морозов у них никогда не было, так что осенью попробуем зайти в это направление со второй попытки. Плюс потенциально есть еще 15 га земли, которую можно взять в аренду. Пока думаю. Ягоды по цене неплохо смотрятся, за ними минимален уход. Пока думаю над разными вариантами: от клубники до смородины. По основному направлению: фермеры сдают продукцию, здесь все процессы отлажены, но случайно по телевизору увидел, как выращивают помидоры\огурцы в Голландии и немного ахренел. К примеру помидоры растут в специальных теплицах. Вырастают до 16 метров в высоту и дают плоды целый год. Начал более подробно копать в этом направлении. Возможно будет у меня своя тепличка. В целом, именно это направление и ежедневное общение с людьми дает мне заряд бодрости и стимул двигаться дальше. В направлении выращивания с\х продукции есть невероятный потенциал, да и граница ЕС под боком. Можно делать огромные деньги, но инвесторы этого не видят, либо не понимают, им ближе другие направления, чтобы активы можно было пощупать, увидеть и хвастонуть перед друзьями. Так что тащу сам. Благо есть банки и кредиты.
  • Доры. Да, я плохой мальчик, делаю доры. Много доров. Доры собирают людей с мобилками, у которых через некоторое время появляется интересная подписка, а у меня немного рубликов. Это вообще неинтересно 🙂 Доры живы, но любят толпу. И чем толпа больше, тем больше рубликов капает. К примеру, у меня один дорчик приносит в среднем 50 рублей в месяц. Много? Мало? А хз. Главное, что дорчиков много. А их много 🙂 Ведь все на автомате.
  • Услуги по сайтам. Направление на грани смерти. Не интересно заниматься, хотя есть несколько десятков людей, которым я помогаю делать деньги с контент-сайтов. Но пока живет и на этом неплохо.
  • Инвест-клуб. Это новое, что мне удалось сделать с начала текущего года. На данный момент со мной работает 4 инвестора: по контент-сайтам, по проекту для импортеров, по проекту Е-коммерс, по туристическому направлению. Всего сейчас в клубе 17 человек (13 потенциальных инвесторов + 4 с которыми уже работаю). С каждым идут переговоры по выбору направления работы. Но богатые люди очень занятые, и все идет очень медленно. Прорабатываются и подбираются направления, которые близки инвестору, ибо если человек всю жизнь продавал металл, рассказывать ему про сайты и предлагать вложить в них деньги – глупо. Инвест клуб официально оформлен, это не шарашкина контора. С каждым инвестором под бизнес создается новое юридическое лицо с четким разделением собственности и долей в прибыли компании. Моя задача: делать бизнес для клиента и зарабатывать деньги. Моя доля в созданных компаниях: от 15 до 25%. Работа с каждым инвестором – это колоссальный труд, ибо под каждого нужно найти индивидуальный подход и убедить его начать совместную работу. Плюс подробно описать буквально каждый шаг что и как будем делать в ближайшие 3-5 лет и спрогнозировать доходность. К примеру, с инвестором по туристическом направлению нужно под каждый туристический объект сделать проект сайта, проект дизайна фасада здания, проект дизайна интерьеров номеров, проект ландшафта территории и инфраструктуры на нем (к примеру, на одном объекте находиться 3 ресторана, пицеррия, детский игровой комплекс и 9 га территории комплекса, которую нужно рационально использовать), плюс составить смету. Это огромные объемы работ и много деталей нужно лично согласовывать с инвестором. Это сложно. Нет, я бы сказал, что это очень и очень сложно. Но, эта работа дает возможность хорошо зарабатывать.

Надеюсь, вам было интересно. Главный залог успеха – это титанический труд и вера в успех того, чем ты занимаешься. Ну и плюс кадры. Без персонала я бы все завалил и вернулся работать в банк на жалкие 200$ в месяц. Так что поднимаем булки и работаем!

Реклама

2017: Q1-Q2: 15 комментариев

  1. По

    Рома, не вяжется с реальной жизнью. Контракты на миллионы, работы дохрена, а он еще доры делать успевает)). Тут, там, сям, одни солидные инвесторы, но ведь надо помочь нескольким десяткам(!) людей «делать деньги» с контент проектов (а то они не знают). Не смешите!

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Это ваше право думать что вяжется, а что нет. Я к этому уже привык. Насчет доров только 2 факта: там практически все автоматизировано и всеми дорами рулит 1 человек. В этом и есть главная фишка доров.

      Солидные инвесторы у меня появились только этой весной, до этого в основном рассчитывал только на свои силы + одного человека с низким потолком инвестиций.

      Да, у меня остались еще клиенты, которым я помогаю делать контент-сайты с тех пор, как развивал это направление (фактически мой персонал делает для них семантику, тексты, заливку, монетизацию). С некоторыми работаю достаточно долго, со всеми у меня хорошие дружеские отношения. Что мне им сказать: давай вали?

      Нравится 1 человек

      1. По

        То есть получается все делается другими руками? Тогда можно поверить. Просто из самой статьи этого явно не видно. Ну молодец… что сказать. А не боишься, что что-то увести могут, например человек, рулящий дорами, он же видит весь процесс, зачем ему на тебя работать?
        А так статья очень даже воодушевляет, как можно мутить. Пеши исчо))

        Нравится

      2. Рома Варан Автор записи

        Да, я стараюсь максимально делегировать. Это конечно сказывается на прибыли, но чтобы динамично расти, нужно также динамично и развивать команду. Без команды любое серьезное дело — это провал.

        Насчет чувака с дорами. Без проблем. Он может уйти. Но, уйдя он теряет доступ к нашей системе аналитике и управлению трафиком, а без этого будет сложнее фильтровать и направлять нужный трафик на нужный ленд. Также он теряет доступ к нашей СРА сетке, где цена лида выше, нежели в любой публичной СРА (ибо льем на себя). Фактически он может начать делать доры для себя без нас, но не факт, что это будет ему выгоднее.

        Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Прибыль — это всего лишь цифры, я их стараюсь в паблике не светить. Заработать можно в любой нише. Нужно только труд + знания + время.

      Нравится

  2. Dominik_x

    Уважуха Роману! Колоссальный труд и титаниченское терпение требует вся эта работа, да и любая работа в принципе, если хочешь добиться в ней успеха))) Ты крутой! Хороший пример для подражания.

    Нравится

  3. Ромаша

    Тоже всегда хотел грибы выращивать. Вешенки не рассматривал? Вроде ценник на них выше. Грибы на внутреннем рынке реализуете? Про сушку не думал?

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Не рассматривал, ибо приемка идет только шампиньонов. Реализуем оптом на внутреннем рынке. Про сушку пока не думал. Только в этом году запустил производство.

      Нравится

  4. Оллегатор

    Где ты нашел столько инвесторов?
    Обычно на одного инвестора куча предложений, а тут наоборот 🙂
    Реально интересно, есть много интересных на мой взгляд задумок, но вот инвесторов нет. А где искать не знаю.

    Нравится

    1. Рома Варан Автор записи

      Есть определенные события, на которых много потенциальных инвесторов. Вот нужно посещать такие события и делать посев информации о себе. Ессно, нужно соответствовать рангу события. Логично, если приедешь на такое пати на Логане, о контрактах на на $М можно и не думать.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s